Поддержать Стать волонтёром!
21.06.2018 12:37

Осенью 2017 года Служба координации волонтёров «Маагаль» и Благотворительный Фонд «Джойнт» / JDC запустили пилотный проект волонтеров-компаньонов для одиноких пожилых людей в Москве.

Волонтеры проекта «Сипур» несколько раз в месяц посещают пожилых людей, испытывающих нехватку в общении. Координатор Наталия Черток (Natalia Chertok) делится историям тех, кого навещают волонтеры проекта. Возраст волонтеров — от 20 лет до 77!

Это очень разные и очень интересные люди: врачи, химик, инженеры, бывшая сотрудница «Мосфильма», бывшая сотрудница детского дома, есть писатель и даже спортсмен!
За чашечкой чая, сидя у кровати такого человека, перелистывая семейный альбом, каждый раз можно узнать много удивительных историй. Это и рассказ про отца одного из подопечных проекта — участника восстания 1905 г., позже расстрелянного, про судьбу его семьи и других жильцов дома политкаторжан. Рассказ другой подопечной про арбатское детство 30-40х гг. Третий подопечный — писатель, работавший в журнале «Новый мир», знакомый лично со многими известными советскими писателями и с удовольствием вспоминавший их. От четвертой мы услышали песни на идиш, которыми ее маленькую и сестер успокаивала в детстве мама во время эвакуации, они были на Алтае в районе, где было много змей. Пятая рассказывала, как ее мама добровольно поехала с детьми жить на Колыму и о жизни там. Чего только не услышишь!

Пожилые люди в свою очередь с интересом слушают волонтеров — новые профессии, отзывы о мероприятиях, на которых они бывают, поездках.

Те, к кому мы приходим, в первую очередь, одинокие люди: у некоторых вообще нет родных, у кого-то есть дети или племянники, но в других странах, и лишь у двоих есть дети в Москве. Но отношения с родными, к сожалению, не всегда складываются хорошо, поэтому приход волонтера очень ценен для них. Все, кого мы навещаем, в силу здоровья, не выходят самостоятельно за пределы квартиры или могут выходить, но только в непосредственной близости от дома, зимой особенно боятся.

Для одних людей важно просто общение, а у кого-то есть определенные запросы к волонтеру. Просьбы были самые разные: посетить и убрать могилы родных (частая), помочь заклеить окна к зиме, сопроводить в медицинский центр, принести книги, принести продукты, напилить дрова, записать музыкальный диск, помочь в освоении компьютера или планшета.

На фото Евгения Абрамовна Рожкова и волонтер Даша Смирнова

#vcfsurussia