Поддержать Стать волонтёром!
23.10.2018 15:57

С окончанием осенних праздников младший брат Службы координации волонтёров «Маагаль» — волонтерская платформа для подростков в Москве Maagal Junior — открыла новый волонтерский сезон серией интерактивных презентаций.

Первое занятие состоялось на площадке образовательного проекта Jewish AdSchool в Московском музее современного искусства. Координаторы Maagal Junior вместе с участниками проекта говорили о добрых делах, о мотивации, о тонкостях помощи другим, о волонтерских площадках и акциях. В качестве основной методики была взята модель занятия проекта Bkind.

Следующей площадкой, принимавшей у себя проект, стал молодежный клуб Enerjew Moscow. Специально для младшего состава Enerjew (ребята от 12 до 15 лет) координаторы Maagal Junior разработали интерактивное занятие, целью которого стало создание карты волонтеров – ребята искали благотворительные организации в окрестностях Марьиной Рощи, района, где проходят занятия Enerjew, и создавали видео-досье о каждой из них. Для начала участникам занятия были даны адреса потенциальных организаций, которые надо было «загуглить», чтобы узнать, что находится по каждому из адресов. Далее, разделившись на команды по количеству точек на карте, ребята брали видео-интервью у каждой из организаций, в роли которых выступали мадрихи Enerjew. По итогам занятия, участники проекта узнали о том, что совсем рядом с ними есть те, кто нуждается в их волонтерской помощи. А в процессе подготовки интервью ребята научились задавать правильные вопросы, чтобы понять, чем занимаются благотворительные фонды и какая именно им нужна помощь.

В это время старшим участникам проекта было предложено подумать о реальных проблемах различных благотворительных организаций. Кейсы получились очень разными. Среди предложенных площадок были дневной центр для пожилых людей, приют для бездомных животных, интеграционный центр для детей беженцев и мигрантов, а также проект интеграции детей с особенностями развития. По итогам занятия у каждой из рабочих групп было готово комплексное решение проблем, которые мы перед ними поставили.

Длительность занятия – 1, 5 часа. Количество участников – 58 человек.
Все подробности о методике занятий можно узнать у координатора проекта – Марии Медведевой.

Финальным занятием перед ежегодным волонтерским семинаром Workshop Добрых Дел стала презентация проекта на площадке молодежного еврейского движения «Нецер». Дискуссия с участниками проекта «Олам Катан» (ивр. «маленький мир») также проводилась по методике «карточек добра» международного проекта BKind.

Помимо дискуссии координаторы Maagal Junior поговорили с участниками проекта о социальных стартапах в Израиле. Полезные ссылки по этой теме ниже:

Tikun Olam Makers — http://tomglobal.org/

Tech for Good — http://techforgood.co/israel/

Israel Startup Map — https://mappedinisrael.com/