Поддержать Стать волонтёром!
Даша Елина
Даша Елина

Мне 26 лет, в настоящий момент студентка второго высшего образования в МГЛУ и частный преподаватель английского.

Даша Елина
Даша Елина
Москва | Россия

Даша Елина, проект «Память. Помощь. Поколения»
Мне 26 лет, в настоящий момент студентка второго высшего образования в МГЛУ и частный преподаватель английского. Активно участвую в проекте с июня 2015. Мне всегда был интересен феномен Холокоста, мне очень интересны истории, которые мы узнаем от наших респондентов. Мы делаем то единственное, что мы можем сделать для погибших евреев спустя 75 лет после Шоа — сохранить память о них, пока эти истории совсем не ушли в прошлое. В настоящее время в проекте мы хотим расширить нашу географию: найти активистов в других городах России и постсоветских стран, чтобы охватить как можно больше респондентов.

Наташа Черток
Наташа Черток

Мне 28 лет, закончила РГСУ по специальности «Социология», училась год в Иерусалиме в «Махон Меир» в рамках программы МАСА. У меня двое детей. В проекте «Память. Помощь. Поколения» я с его основания.

Наташа Черток
Наташа Черток
Москва | Россия

Наташа Черток, проект «Память. Помощь. Поколения»
Мне 28 лет, закончила РГСУ по специальности «Социология», училась год в Иерусалиме в «Махон Меир» в рамках программы МАСА. У меня двое детей. В проекте «Память. Помощь. Поколения» я с его основания. Через 4 месяца из участника перешла в координаторы волонтеров. Сейчас я главным образом занимаюсь обработкой входящих звонков от пожилых людей. Благодаря проекту, я могу делать что-то общественно значимое, часто не выходя из дома, что для меня как мамы двух маленьких детей очень важно. В ходе работы в проекте я познакомилась с замечательными людьми: как волонтерами, так и теми, у кого собираю информацию о погибших родственниках для передачи в музей «Яд Вашем», узнала множество удивительных историй жизни, постаралась совместно с другими волонтерами помочь в чем-то тем людям, с которыми сталкиваюсь по работе в проекте.

Мария Кунинева
Мария Кунинева

Мария Кунинева, координатор волонтерского проекта «Память. Помощь. Поколения»
Я в проекте «Память. Помощь. Поколения.» с момента его основания, то есть уже скоро 4 года.

Мария Кунинева
Мария Кунинева
Москва | Россия

Мария Кунинева, координатор волонтерского проекта «Память. Помощь. Поколения»
Я в проекте «Память. Помощь. Поколения.» с момента его основания, то есть уже скоро 4 года. Самое интересное для меня то, что мы соприкасаемся с живой историей и можем принести реальные результаты. Листы и фото, которые мы собираем, благодарственные письма волонтерам от «Яд Вашем», — все это позволяет увидеть, что наша работа не напрасная. И самое главное — моя команда. Мне очень интересно работать с волонтерами и с координаторами, они — мое вдохновение и стимул работать больше и продуктивнее! Хочется расширить проект в другие города и пообщаться со всеми пожилыми людьми в Москве, данные о которых мы имеем.

Инна Марцинковская
Инна Марцинковская

Волонтер проекта «Помощь. Память. Поколения» Инна Марцинковская: «Мама дала мне обычный белый конверт, который пришел по почте. Получатель — я, отправитель — Яд Вашем. Внутри — письмо о том, что …

Инна Марцинковская
Инна Марцинковская
Москва | Россия

Волонтер проекта «Помощь. Память. Поколения» Инна Марцинковская: «Мама дала мне обычный белый конверт, который пришел по почте. Получатель — я, отправитель — Яд Вашем. Внутри — письмо о том, что имя моего прадеда будут упоминать в зале памяти… Я смотрела на этот лист бумаги и поняла — это самое важное, что я сделала в жизни…

Я проделала большой путь, чтобы что-то знать о моих предках… Я ехала в путешествие в мечтах о лубочных домиках, а на пути нашла братские могилы и памятные доски со знаком, как у меня на груди. А на следующей остановке пути — в Яд Вашем нашла свидетельство моей прабабушки, сбежавшей из гетто в ночь перед тем, как его жителей — хороших и плохих, старых и малых убили… Моя прабабушка в свидетельстве вспоминала, что мой прадед Шмуэль Хорош был расстрелян на окраине города, у стены кирпичного завода. Полицай из Велижа на суде говорил: «у нас руки по локоть в крови…». Ничто не смоет этой крови…

Но я вернула моему прадеду ИМЯ, а себе память. Это самое важное, что я сделала в жизни…».