Поддержать Стать волонтёром!
Анна Розенберг
Анна Розенберг

Быть волонтером — это значит иметь большое доброе сердце, которое любит себя и мир вокруг. Меня зовут Анна, и я участник проекта «Память. Помощь. Поколение». Мне всегда была интересна история …

Анна Розенберг
Анна Розенберг
Москва | Россия

Быть волонтером — это значит иметь большое доброе сердце, которое любит себя и мир вокруг.

Меня зовут Анна, и я участник проекта «Память. Помощь. Поколение». Мне всегда была интересна история и традиция еврейского народа и я хотела внести свой вклад по сохранению памяти о нем. Пару лет назад, в одной из социальных сетей, я увидела объявление о наборе волонтеров для сбора имен погибших для Яд Вашем и с тех пор принимаю участие во многих волонтерских проектах и мероприятиях. Занималась тем, что навещала и помогала пожилым еврейским семьям, благодаря знакомству с которыми, узнала удивительные истории людей, ездила на уборку кладбищ, старых мацев и многое другое. Я счастлива, что у меня есть возможность помогать и быть полезной!

Анну Крецу
Анну Крецу

Анна, 29 лет, участник волонтерских программ «Сипур» и «Память. Помощь. Поколения». «Я — Коуч и ведущая групп. Я избрала делом своей жизни помощь людям и рада, что могу быть полезна …

Анну Крецу
Анну Крецу
Москва | Россия

Анна, 29 лет, участник волонтерских программ «Сипур» и «Память. Помощь. Поколения».

«Я — Коуч и ведущая групп. Я избрала делом своей жизни помощь людям и рада, что могу быть полезна еврейской общине: делать Шабат для одиноких пожилых людей, ходить к ним в гости, привозить им суфганиот на Хануку. Главное же — не отдать пончики, а закрыть потребность в важности, ценности, присоединенности. Эти люди прожили непростую жизнь, они одиноки при живых родственниках, и задача волонтёра — дать подопечному тепло и внимание, без оценки. Просто активно слушать. А это умеет каждый из нас, так почему бы не поделиться собой с тем, кому так нужно простое человеческое тепло?»

Елизавета
Елизавета

Елизавета, 21 год, логопед-дефектолог, участвует в акции «День добрых дел», которая поддерживается службой координации волонтеров «Маагаль» «Мне всегда хотелось помогать окружающим, я старалась принимать участие в различных волонтёрских акциях, но …

Елизавета
Елизавета
Москва | Россия

Елизавета, 21 год, логопед-дефектолог, участвует в акции «День добрых дел», которая поддерживается службой координации волонтеров «Маагаль»

«Мне всегда хотелось помогать окружающим, я старалась принимать участие в различных волонтёрских акциях, но чаще всего они были разовые, на 1-2 дня, поэтому началом своей волонтерской деятельности я считаю весну 2017, когда я узнала о Дне Добрых Дел, а после него познакомилась с Гилелем. День Добрых Дел — уникальная возможность узнать, каким образом ты можешь помочь миру, выбрать что-то, наиболее близкое твоему сердцу и попробовать свои силы. Два года подряд я ездила в «Тихий дом» (особое место, где проживают незряче-неслышащие и , как следствие, неговорящие люди, или же практически лишенные этих способностей), т.к. данная локация интересовала меня не только как волонтёра, но и как дефектолога. Именно оттуда я привезла один из самых ценных подарков в моей жизни. Это носочки, вязаные носочки синего цвета. Если не знать предыстории, то можно и не понять, что же в них такого особенного. Во-первых, они связаны одной из подопечных. Можете представить, как такое возможно? Я нет. Во-вторых, подарены от чистого сердца и, как вы думаете, за что? За небольшую беседу на ломаном дактиле, которому нас обучили по приезде. Общение… Вроде такая обыденная вещь, но вместе с тем сколь ценная! Как много общение или его отсутствие может изменить в жизни человека! Именно с общением связан проект Гилеля, в котором я стараюсь принимать участие с прошлого»

Ася
Ася

Асе 18 лет, учится на историка, участвует в проекте «Шабат для пожилых», который поддерживается службой координации волонтеров «Маагаль». Ася: «Мне всегда нравилось быть кому-то нужной и помогать другим, если есть …

Ася
Ася
Москва | Россия

Асе 18 лет, учится на историка, участвует в проекте «Шабат для пожилых», который поддерживается службой координации волонтеров «Маагаль».

Ася: «Мне всегда нравилось быть кому-то нужной и помогать другим, если есть такая возможность. Я рада помогать еврейской общине, хотя я бы хотела делать это чаще. Было очень интересно съездить на Шабат для пожилых. Послушать истории из жизни человека, помочь приготовить еду, не дать ему чувствовать себя одиноко. Это правда очень важный проект Гилеля, который, надеюсь, продлится ещё долго и в котором, надеюсь, я ещё не раз приму участие»

 

Даша Елина
Даша Елина

Мне 26 лет, в настоящий момент студентка второго высшего образования в МГЛУ и частный преподаватель английского.

Даша Елина
Даша Елина
Москва | Россия

Даша Елина, проект «Память. Помощь. Поколения»
Мне 26 лет, в настоящий момент студентка второго высшего образования в МГЛУ и частный преподаватель английского. Активно участвую в проекте с июня 2015. Мне всегда был интересен феномен Холокоста, мне очень интересны истории, которые мы узнаем от наших респондентов. Мы делаем то единственное, что мы можем сделать для погибших евреев спустя 75 лет после Шоа — сохранить память о них, пока эти истории совсем не ушли в прошлое. В настоящее время в проекте мы хотим расширить нашу географию: найти активистов в других городах России и постсоветских стран, чтобы охватить как можно больше респондентов.

Наташа Черток
Наташа Черток

Мне 28 лет, закончила РГСУ по специальности «Социология», училась год в Иерусалиме в «Махон Меир» в рамках программы МАСА. У меня двое детей. В проекте «Память. Помощь. Поколения» я с его основания.

Наташа Черток
Наташа Черток
Москва | Россия

Наташа Черток, проект «Память. Помощь. Поколения»
Мне 28 лет, закончила РГСУ по специальности «Социология», училась год в Иерусалиме в «Махон Меир» в рамках программы МАСА. У меня двое детей. В проекте «Память. Помощь. Поколения» я с его основания. Через 4 месяца из участника перешла в координаторы волонтеров. Сейчас я главным образом занимаюсь обработкой входящих звонков от пожилых людей. Благодаря проекту, я могу делать что-то общественно значимое, часто не выходя из дома, что для меня как мамы двух маленьких детей очень важно. В ходе работы в проекте я познакомилась с замечательными людьми: как волонтерами, так и теми, у кого собираю информацию о погибших родственниках для передачи в музей «Яд Вашем», узнала множество удивительных историй жизни, постаралась совместно с другими волонтерами помочь в чем-то тем людям, с которыми сталкиваюсь по работе в проекте.

Мария Кунинева
Мария Кунинева

Мария Кунинева, координатор волонтерского проекта «Память. Помощь. Поколения»
Я в проекте «Память. Помощь. Поколения.» с момента его основания, то есть уже скоро 4 года.

Мария Кунинева
Мария Кунинева
Москва | Россия

Мария Кунинева, координатор волонтерского проекта «Память. Помощь. Поколения»
Я в проекте «Память. Помощь. Поколения.» с момента его основания, то есть уже скоро 4 года. Самое интересное для меня то, что мы соприкасаемся с живой историей и можем принести реальные результаты. Листы и фото, которые мы собираем, благодарственные письма волонтерам от «Яд Вашем», — все это позволяет увидеть, что наша работа не напрасная. И самое главное — моя команда. Мне очень интересно работать с волонтерами и с координаторами, они — мое вдохновение и стимул работать больше и продуктивнее! Хочется расширить проект в другие города и пообщаться со всеми пожилыми людьми в Москве, данные о которых мы имеем.